#Foodtrotter – les Empanadas D’argentine par Laure de Vic Vadrouille

Nous continuons la série d’interview pour #FoodTrotter :

Aujourd’hui, je vous fais découvrir Laure, passionnée de voyage, qui lance son blog et que vous pouvez également retrouver sur sa page Facebook Vic Vadrouille. Retrouvez nous dans cette étape consacrée à l’Argentine.

J’ai eu la chance d’y faire un saut de puce il y a plusieurs années, à Buenos Aires plus particulièrement. Cerise sur le gâteau, mes collègues sur place m’ont fait découvrir la mythique viande de boeuf argentine dans un restaurant au bord du Rio de la Plata (Rivière d’argent, j’adore le nom !), j’ai un souvenir magique de cette étape. J’avais était impressionnée par l’architecture de la capitale, où les influences européennes étaient clairement visibles.

Petite anecdote marrante, Buenos Aires était la première étape d’un voyage à travers l’Amérique du sud et centrale. Petit détail qui va se révéler avoir toute son importance, mon voyage était durant la période estivale en France : vous savez, cette fameuse période où les petites robes et les sandales sont tellement agréables à porter 😁.

Je débarquais donc de mon vol transatlantique. Il se trouve que mon bagage est resté bloqué à Madrid pendant l’escale, je me suis donc retrouvée à l’aéroport sans bagages et découvrant avec stupeur (eh oui, j’avais pas vraiment pensé à tous les aspects logistiques à l’époque 🤦🏻‍♀️ !). Vous pensez à la galère ? En fait, pas trop. Cela m’a donné l’occasion de faire les soldes d’hiver à Buenos Aires et cela m’a permis de changer mes habitudes de voyage => Toujours adapter ma tenue à la météo à l’arrivée et garder dans mon sac à main quelques produits de base (hygiène, sous-vêtement propre) pour parer à toute éventualité !

Encore une magnifique destination à découvrir, où la tradition et le sens de la fête sont mis en avant.

En fin d’article, vous retrouverez la recette qu’elle nous propose, les Empanadas, ce chausson salé fourré bien connu. Bon appétit ! 👩‍🍳🧳🍽🗺

L’interview FoodTrotter

Bonjour, pourrais tu te présenter en quelques mots ?

Laure Vic Vadrouille

Je suis Laure j ai été agent de voyages pendant 15 ans surtout spécialisée sur l’Amérique Latine et le voyage a cheval, je suis maintenant à mon compte en tant qu’assistante de voyages

Quelle destination veux tu nous faire découvrir aujourd’hui ?

Je veux vous faire découvrir l’Argentine.

Argentine
Argentine

Depuis combien de temps connais tu la destination ?

Je connais la destinations depuis 2000 car j’ai rencontré un argentin en vacances et je n’ai eu de cesse d’être obsédée par ce pays si contrasté. J’y ai d’ailleurs vécu presque 3 ans et je pratique régulièrement le tango argentin.

Sunset in Buenos Aires
Sunset in Buenos Aires

Quelle recette locale aimes tu recommander aux personnes qui découvrent ta destination pour la première fois ?

Je leur conseille de tester les empanadas qui sont des petits chaussons de viande, mais se déclinent aussi sur différentes saveurs; jambon/ fromage; ricotta/epinard; poulet etc

empanada
empanada

Quelle recette as tu faites ou as tu goûtée qui t’a donné le plus de fil à retordre ?

C’est très simple à faire mais pour que la farce soit onctueuse il faut laisser mijoter et mettre plusieurs types d’épices, nous n’avons pas la même pâte à chaussons en France et la leur se situe entre la pâte feuilletée et la pâte a pizza.

EMPANADAS ARGENTINAS DE CARNE
EMPANADAS ARGENTINAS DE CARNE

Quel ingrédient magique glisserais tu dans ta valise pour rendre visite à tes proches en France ?

du dulce de leche, leur fameuse confiture de lait.

Dulce de Leche
Dulce de leche

Quel produit typique de la destination aimerais tu présenter à nos lecteur et qu’est ce qu’il évoque pour toi ?

Qui ne connait pas la viande argentine et ses délicieux asados (barbecues) ? Je me souviens les innombrables soirées d’été qui se ponctuaient par d’énormes asados.

Les argentins fêtent tous avec un asado, il n’est pas rare de fêter la nouvelle année autour du piscine avec un barbecue géant. Les différentes étapes de la vie, mariage, baptême, anniversaire sont des occasions de faire un asado.

Asados
Source : A Guide to the Argentine Asado

Peux tu nous évoquer une fête traditionnelle de ta destination et un met qui y est préparé spécialement ?

Je peux vous parler de la fête des Gauchos : La Fiesta de la Tradicion de San Antonio de Areco. C’est une fête populaire située dans une ville de la Pampa à environ 1H30 de Buenos Aires.

Les Gauchos sont les cowboys d’argentine et manient avec une grande habileté leurs chevaux pour le travail du bétail, ils font toute sorte de jeux d’adresses lors de cette fête et sont mis à l’honneur.

fiesta de san antonio de areco
fiesta de san antonio de areco
Gauchos de San Antonio de Areco
Gauchos de San Antonio de Areco – Bertrand Mahé

La recette des empanadas

Laure nous fait saliver avec sa recette favorite, adaptée aux ingrédients européens, du site Marmiton.

empanadas argentinas
empanadas argentinas

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée
  • 4 oignons
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 150 ml de concentré de tomates (2 petites boîtes)
  • bouillon de viande
  • 70g de grains de raisins secs blonds
  • 1 jaune d’oeuf
  • Huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Épluchez puis couper les oignons finement. Les faire revenir dans trois cuillères à soupe
  • d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont transparents, ajouter la viande hachée. Saler, poivrer. Une fois que la viande est cuite, ajouter les épices et herbes, ainsi que le concentré de tomates et le sucre.
  • Mélanger et laisser encore 2-3 min sur feu doux.
  • Verser dans un saladier, puis ajouter les raisins secs et 20 cl du bouillon de viande (fait avec un cube). Mélanger.
  • Attendre 5-10 min, puis mettre au réfrigérateur 30 min minimum (La préparation absorbera le bouillon, et les empanadas seront bien juteuses à la dégustation !).
  • Faire préchauffer le four à 250°C. Ensuite, dérouler les pâtes, puis découper des disques à l’aide d’un bol.
  • Enfourner 15 minutes.
  • Les remplir de farce, bien refermer les bords. Napper de jaune d’œuf avant d’enfourner.
  • A servir avec une salade de tomates/oignons par exemple.

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