Si vous découvrez mon blog avec cet article, bienvenue ! Si d’habitude je vous partage mes inspirations de voyage, cette fois-ci c’est à travers l’assiette que j’ai décidé de vous faire voyager. En effet, je vous partage une de mes recettes préférées du Portugal : le Arroz de marisco. Je me souviens de la première fois où je l’ai dégustée, préparée avec amour par mon cousin pendant nos vacances à Figueira da Foz.
J’ai la chance d’avoir découvert les traditions du Portugal en rencontrant mon mari, il y a maintenant plus de 25 ans. Nous y retournons quasiment chaque année, et j’avoue que j’ai a présent pas mal de mes recettes préférées issue de ces pérégrinations. Mais trève de blabla, entrons dans le vif du sujet : l’Arroz de Marisco.
Les origines de la recette
Texte traduit du site Portugais Cozinha Tradicional.
Cette recette, typique de la côte Atlantique, est comme son nom l’indique composée de différents types de fruits de mer, notamment de palourdes, crevettes, coques, moules, langoustes et de pinces de crabe. La recette peut varier d’une région à l’autre par la sélection des fruits de mer.
Aux origines, on peut retrouver cette recette à Vieira de Leiria, dans le centre du pays.
L’une des caractéristiques de cette recette est de servir le riz encore bouillant, dans le pot traditionnel en argile où il a été cuit.
Parmi les différents plats de la cuisine portugaise traditionnelle ayant des fruits de mer comme ingrédient principal, celui-ci est certainement le plus célèbre ici et au-delà des frontières du Portugal, ayant même été l’un des gagnants des 7 merveilles de la gastronomie (distinction très populaire au Portugal).
Pour le cuisiner, vous commencez par faire cuire les fruits de mer et faire un ragoût avec de l’ail, de la tomate, de l’oignon et de l’huile d’olive. Ensuite, le riz est cuit dans le bouillon ayant servi à la cuisson des fruits de mer, afin que les saveurs ne soient pas perdues.
Généralement, du vin blanc est ajouté. Lorsque le riz est presque cuit, on rajoute les fruits de mer puis de la coriandre hachée – un ingrédient typique de la cuisine portugaise. Cela donne à la recette un arôme et une saveur unique. Le plat doit être servi bouillant, car si il sèche, vous perdrez la saveur typique de ce plat.
Une des variantes traditionnelles de la recette est le riz aux fruits de mer avec de la lotte, ou des tronçons de ce poisson sont ajoutés aux fruits de mer.
Arroz de marisco, la recette
Ingrédients
1 oignon
1 bouquet de coriandre
1 tomate mûre (facultatif)
100 ml de vin blanc
1,5 l d’eau
4 pinces de crabe
1 ail
4 cuillères à soupe d’huile
400 g de riz Carolino
50 g de beurre
500 g de palourdes
500 g de crevettes
500 g de moules
piripiri
sel
Préparation
- Nettoyer et laver bien les fruits de mer.
- Ensuite, les faire cuire et les épluchez en réservant l’eau de cuisson.
- Laisser quelques crevettes entières pour décorer le plat.
- Faire un bouillon avec les coquilles et les têtes de crevettes.
- Faire revenir l’huile et le beurre avec l’ail et les oignons hachés.
- Assaisonner avec du sel et un peu de piment et, en option, ajouter la tomate mûre hachée, sans peau ni graines.
- Ajouter le bouillon de fruits de mer et le vin blanc et porter à ébullition.
- Ajouter le riz (4 tasses de bouillon pour 1 de riz) et laisser cuire environ 10 minutes.
- Ajouter les palourdes hachées et la coriandre, rectifier l’assaisonnement et laisser bouillir encore quelques minutes.
- Retirer la poêle du feu et décorer avec les crevettes entières que vous avez réservées. Servir immédiatement.
Mes meilleurs conseils pour réussir un Arroz de Marisco
Maintenant que vous avez la recette, que diriez-vous de connaître les secrets pour rendre cette recette irrésistible ? Alors prenez votre carnet de recettes et votre plus beau stylo, et suivez-moi.
Secret 1 : Choisir son riz
Pour réaliser les meilleurs Arroz de Marisco, il est essentiel de choisir le bon riz. Les types de riz les plus adaptés à cette recette sont le riz Carolino et le riz Bomba (aussi utilisé pour la fameuse Paella espagnole). Le riz Carolino absorbe bien les saveurs et les sauces, tandis que le riz Bomba conserve sa texture ferme et moelleuse. Ces deux variétés de riz sont couramment utilisées dans la cuisine portugaise et garantissent un arroz de marisco délicieux et savoureux.
Secret 2 : Faire un fumet avec les têtes et carapaces des crevettes
Après avoir fait cuire vos fruits de mer dans l’eau, utilisez l’eau de cuisson avec les têtes et carapaces des crevettes décortiquées pour obtenir le fumet. C’est cette réduction aux saveurs intenses qui rend le plat irrésistible.
Secret 3 : Utiliser le bon ustensile, une marmite à fond épais
La clé de la réussite de cette recette est de concentrer les saveurs. Optez pour un contenant à fond épais, de préférence en terre cuite ou en fonte, afin d’obtenir une saisie parfaite en début de cuisson et un mijotage idéal pour exalter les saveurs.
J’espère vous avoir fait voyager à travers cette recette typique du Portugal. D’ailleurs, si vous la goûtez, venez partager vos impressions en commentaires !
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