#Foodtrotter – le Bokit Antillais par Cloé du blog Authentic Mood

Aujourd’hui, dans la série #FoodTrotter, je vous invite à rencontrer Cloé du blog Authentic Mood. Cette série d’interview vous permet de découvrir une nouvelle destination et sa gastronomie locale évoquée par des Travel Planners.

Aujourd’hui, vous pourrez notamment découvrir la recette du Bokit Antillais et en connaître plus sur ce qui rend la guadeloupe une destination incontournable !

L’interview

Bonjour, pourrais tu te présenter en quelques mots ?

Cloé et sa recette du Bokit Antillais

Bonjour, je m’appelle Cloé, je suis originaire de la Guadeloupe et je vis en région parisienne depuis une dizaine d’années. J’ai fondé l’agence Authentic Mood il y’a 2 ans où je suis Destination Wedding Planner ce qui signifie que j’organise des mariages et des événéments à l’étranger en particulier en Guadeloupe, à New-York et à Londres (je possède également un blog sur Londres Love London et Plus). Je suis également Travel planner dans ces 3 destinations pour les familles et les couples.

Quelle destination veux tu nous faire découvrir aujourd’hui ?

Je souhaiterai vous faire découvrir la Guadeloupe, mon île aux milles et une facette riche en diversité.

Plage du Gosier, lieu où déguster le Bokit Antillais
Plage du Gosier

Depuis combien de temps connais tu la destination ?

Depuis toujours, je suis née là bas, j’ai toujours vécue en Guadeloupe jusqu’à l’âge de 19 ans et malgré le fait que je vis en région parisienne, j’y retourne très régulièrement car ma famille y vit.

Quelle recette locale aimes tu recommander aux personnes qui découvrent ta destination pour la première fois ?

Il y’a énormément de recettes mais j’aime recommander le sorbet en particulier aux parfums coco, goyage et passion, une glace faite de façon artisanale avec une sorbetière manuelle ainsi que le Bokit, un sandwich frit.

Sorbet Goyave
Sorbet Goyave

Quelle recette as tu faites ou as tu goûtée qui t’a donné le plus de fil à retordre ?

Le riz et haricots rouges mélangé, il faut faire attention à éviter d’avoir un riz trop mou.

Riz et haricots rouges
Riz et haricots rouges

Quel ingrédient magique glisserais tu dans ta valise pour rendre visite à tes proches en France ?

Les épices se trouvent facilement dans les marchés locaux. De quoi assaisonner la garniture du Bokit Antillais

Sans hésitation des épices (cannelle, muscade, noyaux et vanille) et des huiles locales, par exemple l’huile carapate appelé aussi Black Castor oil ou huile de ricin noir parfaite pour les cheveux crépus et secs.

Quel produit typique de la destination aimerais tu présenter à nos lecteur et qu’est ce qu’il évoque pour toi ?

La confiture de surelle, qui est une spécialité antillaise que l’on peut manger à la cuillère ou dans un punch. C’est un produit que j’apprécie particulièrement, une douceur du pays qui me rappelle mon enfance lorsque ma grand mère était aux fourneaux.

Peux tu nous évoquer une fête traditionnelle de ta destination et un met qui y est préparé spécialement ?

La Pâques qui est fêté traditionnellement à la plage avec les familles et les proches. Ils campent sur place pendant plusieurs jours sous des tentes. On mange spécialement des crabes attrapés par des pièges fabriqués par les locaux.

Crabes dégustés à Pâques. Autre spécialité à découvrir après le Bokit Antillais
Crabes dégustés à Pâques

Quelle anecdote autour de la gastronomie aimerais tu partager

Quand je viens en Guadeloupe pendant les vacances ou à un autre moment, je cuisine assez souvent pour mes petits frères qui ont 18 et 16 ans et il y’a des transformations d’aliments qu’ils n’apprécient pas par exemple ils mangeront des bananes jaunes et des ignames à l’eau mais refusent de les manger en gratin. Bizarre mais drôle.

Bananes et Ignames, une douceur après le Bokit Antillais
Bananes et Ignames

La recette

Cloé nous propose de découvrir le Bokit Antillais. Ce sandwich frit est le descendant du Journey Cake ou Johnny Cake.

La particularité guadeloupéenne est son mode de cuisson, dans de la graisse ou l’huile. Vous pourrez choisir la garniture et vous délecterez du croustillant de la surface et du moelleux de la pâte !

Bokit Antillais ou Johnny Cake
Bokit Antillais ou Johnny Cake

Ingrédients

Pour 4 mini bokits :

  • 165g de farine
  • 1 cuillère à café de saindoux
  • 75ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère

Préparation

1- Mélangez les ingrédients : la farine, le sel, le saindoux, la levure et l’eau tempérée.

2- Mélangez et pétrissez afin d’avoir une pâte homogène

3- Disposez la pâte dans un bol et le couvrir d’un torchon humide puis laissez reposer environ 2 heures puis pétrissez à nouveau. Laissez à nouveau reposer 2h.

La pâte doublera de volume.

4- Pétrissez à nouveau la pâte puis l’écraser pour faire des disques

5- Faire chauffer l’huile de friture jusqu’à ce qu’elle soit chaude puis incorporez chaque disque.

6- Retournez chaque bokit puis les mettre à égoutter sur du papier absorbant.

7- Laissez tiédir puis les garnir au choix (poulet, jambon fromage, morue…)

Conseil: Le saindoux se trouve en supermarché au rayon beurre.

Agrémenter vos garnitures avec de la tomate et de la laitue.

Vous pouvez trouver de nombreuses recettes antillaises sur le blog de Tatie Maryse.

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