10 destinations gastronomiques en France, pour un voyage gourmand

Où bien manger en France ? En vérité, à peu près partout ! La France compte une forte tradition culinaire et est fière de son art de la table. Chaque région possède ses propres spécialités, il y en a pour tous les palais. Vous souhaitez effectuer un séjour gastronomique en France et vous ne savez pas où aller ? Tout le monde sait que Paris est reconnu pour la qualité de ses restaurants, alors si on partait en province plutôt ? Laissez-moi vous proposer une sélection des meilleures destinations gastronomiques en France. Ici, vous trouverez des lieux populaires et d’autres plus inattendus, tous accessibles en train.

Où bien manger en France ?

Dans cet article, découvrez 10 idées de destinations gourmandes françaises. Si vous souhaitez vous offrir un séjour gastronomique en France sans vous prendre la tête, vous pouvez également me contacter directement. En tant que travel planner je planifie des séjours sur-mesure. Ne perdez plus de temps sur l’organisation de vos vacances ou de vos week-ends… Profitez de mon expertise et laissez-vous guider. Il est important pour moi de répondre à vos attentes en vous proposant des prestations de qualité tout en n’omettant pas un engagement écologique et durable.

Vous avez des questions ? Contactez-moi par message ou prenez rendez-vous pour un appel téléphonique pour que l’on discute ensemble de vos projets.

Besançon, une cuisine régionale savoureuse

plateau de fromages
Crédit photo : Freepik

Premier arrêt culinaire dans l’est de la France, avec la jolie ville de Besançon. Célèbre pour son fromage Comté qui vient de la même région, elle ravira les gourmets par ses nombreux mets régionaux. Dégustez des plats typiques dans l’un de ses restaurants et ramenez en souvenir des spécialités locales. En effet, ce territoire, réputé pour ses délicieux fromages (Morbier, Mont d’or…) compte également de savoureuses charcuteries (saucisses de Morteau ou de Montbéliard). Ne manquez pas non plus la cancoillotte, un fromage à tartiner emblématique de la région.

🍴 Quel restaurant à Besançon ? Ma recommandation : Le Parc, noté 14/20 au Gault & Millau.

Amiens, une destination gastronomique de France originale

poulet et patate, spécialités picardes à Amiens, une destination gastronomique en France
Crédit photo : Freepik

Partez à la découverte des délices de la Picardie en faisant un arrêt à Amiens. Ce n’est pas la première ville à laquelle on pense quand on cherche une destination gastronomique en France et pourtant, elle a de nombreux atouts gourmands. Vous pourrez y découvrir la cuisine picarde, comme son poulet à la ficelle et son pâté de canard en croûte, tradition culinaire datant de 1643 ! Les fans de sucreries ne seront pas en reste avec le macaron d’Amiens, les tuiles au chocolat amiénoises ou le gâteau battu.

🍴 Quel restaurant à Amiens ? Ma recommandation : Les Orfèvres, noté 13,5/20 au Gault & Millau.

Montpellier, une cuisine méditerranéenne variée

plat de moules en sauce
Crédit photo : Freepik

Destination le sud pour se régaler des bons produits de la région de l’Hérault. Avec sa cuisine traditionnelle méditerranéenne, Montpellier est une excellente destination gastronomique de France. Les produits locaux sont nombreux, offrant un éventail de mets de qualité. Profitez de la proximité avec la mer pour goûter à la brasucade de moules, un plat qui met les moules charnues de la Méditerranée à l’honneur : grillées et assaisonnées avec une sauce dont la recette change selon le cuisinier (vin blanc, tomate, oignon, jambon cru…).

Et si vous n’êtes pas fan de produits de la mer, Montpellier regorge de spécialités à base de viande ou de légumes. Les palais sucrés se tourneront vers la réglisse, populaire depuis le XVe siècle ou les oreillettes, un beignet fabriqué en particulier pour mardi-gras et Noël. De plus, pour compléter tout cela, la région possède de nombreux vignobles avec des vins locaux renommés.

🍴 Quel restaurant à Montpellier ? Ma recommandation : Le Reflet d’Obione, 1 étoile + 1 étoile verte Michelin, noté 14,5/20 au Gault & Millau.

Dijon, destination gastronomique incontournable en France

boeuf bourguignon, plat typique de la gastronomie française
Crédit photo : Freepik

Célèbre pour sa fameuse moutarde, Dijon a bien plus à offrir aux épicuriens ! Tout d’abord, on y trouve la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin. Ici, on en apprend plus sur l’art de « bien-manger » à la française à travers diverses expositions.

Et pour mettre en pratique cet art culinaire, rien de mieux que de tester la cuisine riche et savoureuse de Dijon. La capitale de la Bourgogne est une destination gastronomique en France idéale pour goûter le classique bœuf bourguignon, déguster des escargots ou un lapin à la moutarde. Par ailleurs, vous y trouverez de très bons vins régionaux pour accompagner vos repas. Ne manquez pas de boire un kir, l’apéritif traditionnel local, composé de crème de Cassis de Dijon mélangée à du vin blanc de Bourgogne.

🍴 Quel restaurant à Dijon ? Ma recommandation : La Rotisserie Chambertin à Gevrey Chambertin juste en dehors de Dijon, 1 étoile + 1 étoile verte Michelin, noté 14/20 au Gault & Millau.

La Rochelle, la fraîcheur des produits de la mer

assiette d'huitres avec la plage et l'océan au loin
Crédit photo : Unsplash – Tommaso Cantelli

Amoureux de poisson et de fruits de mer, faites un tour par La Rochelle. Cette ville portuaire au bord de l’Atlantique propose de nombreux restaurants, en bord de mer ou autour de son port plein de charme. C’est notamment une destination gastronomique de France idéale pour manger des huîtres du bassin de Marennes-Oléron et des moules de bouchot. Testez l’un des plats typiques charentais comme la mouclade (à base de moules), ou les crépinettes (une viande de porc hachée servie avec des huîtres). En outre, vous trouverez également un vaste choix de charcuterie et de produits locaux (beurre, sel de l’île de Ré, galette charentaise…).

🍴 Quel restaurant à La Rochelle ? Ma recommandation : Restaurant Christopher Coutenceau, 2 étoiles + 1 étoile verte Michelin, noté 17/20 au Gault & Millau.

Lyon, capitale gastronomique de la France

assiette de charcuterie avec légumes autour, Lyon capitale de la gastronomie en France
Crédit photo : Freepik

Impossible de parler de séjour gastronomique en France sans mentionner Lyon ! Depuis 1935, elle jouit de surnom de capitale gastronomique et sa réputation ne faiblit pas. Avec ses nombreux restaurants et ses bouchons (restaurants typiques lyonnais), elle propose une grande variété de cuisines, de la plus raffinée à la plus régionale. Savourez la traditionnelle cuisine lyonnaise avec la quenelle, le saucisson brioché, la Rosette de Lyon, l’andouillette et le tablier de sapeur. Et pour finir, une cervelle de canuts (spécialité fromagère qui n’a de cervelle que le nom !) et une tarte aux pralines.

Du reste, pour ceux qui souhaitent en savoir plus, rendez-vous à la cité de la gastronomie de Lyon pour en apprendre davantage sur l’alimentation et l’art culinaire.

🍴 Quel restaurant à Lyon ? Ma recommandation : Prairial, 1 étoile + 1 étoile verte Michelin, noté 15,5/20 au Gault & Millau.

Annecy et ses saveurs alpines

fromage à raclette fondu au dessus d'une assiette, Annecy une des destinations gastronomiques en France
Crédit photo : Freepik

Amoureux de fromage, voici la destination gastronomique à ne pas rater en France : Annecy. Située dans les Alpes, on trouve dans cette jolie ville de nombreux fromages régionaux, issus des pâturages alpins. Faites le plein de reblochon, tomme de Savoie, beaufort et abondance. Passez ensuite dans un restaurant pour vous régaler de fondue savoyarde, tartiflette, raclette ou reblochonnade… Le plus compliqué c’est de choisir ! Avec un vin blanc de Savoie, frais et léger, parfait pour accompagner ces spécialités fromagères. Et s’il vous reste un peu de place, craquez pour un gâteau de Savoie ou une tarte aux myrtilles.

🍴 Quel restaurant à Annecy ? Ma recommandation : Le Clos des Sens, 3 étoiles + 1 étoile verte Michelin, noté 17/20 au Gault & Millau.

Nantes, une gastronomie gourmande

gros plan sur une salade mâche nantaise, destination gastronomique de France
Crédit photo : Freepik

Si vous vous demandez où bien manger en France, direction la côte ouest. En effet, on se régale à Nantes, dont la cuisine s’inspire beaucoup de l’océan Atlantique. Vous pourrez déguster notamment la sauce beurre blanc, une sauce gourmande au vin blanc et au beurre qui relève à merveille le poisson. De la bonne cuisine française comme on l’aime ! La région possède également de délicieux produits locaux tels que la mâche nantaise, le canard nantais et le Curé nantais (un fromage au lait cru).

De plus, ne passez pas à Nantes sans goûter le gâteau nantais, une sorte de quarte-quart auquel on ajoute du rhum, datant de 1820. Sans oublier le fameux Petit Beurre, biscuit populaire inventé ici.

🍴 Quel restaurant à Nantes ? Ma recommandation : Le Manoir de la Régate, 1 étoile + 1 étoile verte Michelin, noté 14,5/20 au Gault & Millau.

Aix-en-Provence, une des meilleures destinations gastronomiques en France

plateau avec olives et tapenades noire et verte
Crédit photo : Freepik

Cap sur le sud de la France pour profiter de sa cuisine ensoleillée ! Célèbre pour ses herbes aromatiques, Aix-en-Provence propose une gastronomie pleine de saveurs qui sent bon le soleil. Dégustez les mets emblématiques de la Provence comme la tapenade (purée d’olives), l’anchoïade (crème d’anchois à tartiner), la soupe de poisson et bien sûr la fameuse ratatouille ! Ne partez pas non plus sans avoir goûté à la spécialité de cette ville provençale : les calissons d’Aix. C’est une sucrerie à base de fruits confits et d’amandes broyées. Profitez également d’être à Aix-en-Provence pour rapporter de l’huile d’olive de Provence, des herbes de Provence ou du miel de lavande.

🍴 Quel restaurant à Aix-en-Provence ? Mon coup de cœur, testé et approuvé pour mon anniversaire : Côté Cour, noté 13,5/20 au Gault & Millau.

Rennes et sa délicieuse cuisine bretonne

crepes bretonnes sucrées à rennes pour une destination gastronomique de France
Crédit photo : Freepik

Pour finir notre tour des meilleures destinations gastronomiques de France, comment ne pas mentionner la Bretagne et sa cuisine gourmande ! Partez à la découverte de Rennes où vous retrouverez toutes les saveurs de la région, entre terre et mer. Pour une immersion complète, régalez-vous d’une galette saucisse accompagnée d’une bolée de cidre ou d’une bière artisanale locale. Les produits de la mer sont de même très présents sur les tables rennaises avec les huîtres, les moules, le homard, le poisson et même les algues (à consommer en tartinade par exemple).

La capitale bretonne propose aussi de quoi satisfaire les palais sucrés avec ses emblématiques crêpes au beurre salé, son far breton, son quatre-quart et son traditionnel Kouign-amann, un gâteau au beurre (beaucoup de beurre !). Les gourmands ne mourront jamais de faim en Bretagne !

🍴 Quel restaurant à Rennes ? Ma recommandation : Ima, 1 étoile + 1 étoile verte Michelin, noté 16/20 au Gault & Millau.


Prêts à partir à la chasse des meilleures destinations gastronomiques de France ? La France regorge d’autres villes aux spécialités gourmandes, comme Troyes, Lille, Toulouse ou Bayonne. Besoin d’aide dans l’organisation de votre voyage ? Pour en savoir plus sur mes services en tant que travel planner pour un voyage sur mesure, consultez mes offres ou réservez un appel découverte avec moi.

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