Gastronomie : 10 salons et foires à ne pas manquer en octobre

salons et foires en octobre

La période automnale est idéale pour arpenter les différents salons et foires régionaux consacrées à la gastronomie. Pour vous simplifier la vie, voici une liste des événements par région, de quoi vous donner envie de partir en vadrouille !

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Les salons et foires du vin et de la gastronomie en octobre

Voici une sélection, certainement pas exhaustive. J’ai voulu vous proposer différentes options à travers la France, vous pourrez ainsi trouver plus facilement intégrer ces visites dans vos projets de vacances au 4 coins de l’hexagone !

3 octobre 2021Fête du gâteau basque de Cambo-Les-BainsCambo Les Bains
8 au 10 octobre 2021Pari Fermier – Ferme de GallyLA FERME DE GALLY
CD 7 – Route de Bailly,
78210 Saint-Cyr-l’École
9 et 10 octobre 2021Lyon TastingPalais de la Bourse Lyon
Place de la Bourse, 69002 Lyon
15 au 17 octobre 2021Salon des Vignerons IndépendantsParc des expositions de Dijon
3 Boulevard de Champagne, 21000 Dijon
16 octobre 2021Foire aux seconds vinsHangar 14
Quai des Chartrons, 33000 Bordeaux
22 octobre 2021Salon Pari FermierParc Floral de Paris
28 octobre au 1er novembre 2021Salon du chocolatParc des expositions de Paris
1, place de la Porte de Versailles, 75015 Paris
28 octobre au 1er novembre 2021Salon des Vins des Vignerons IndépendantsHalle Tony Garnier
20 Place docteurs Charles et Christophe Mérieux, 69007 Lyon
29 octobre au 1er novembre 2021Salon Chocolat et GourmandisesParc des Expositions de Toulouse
Rond-Point Michel Bénech, 31400 Toulouse
29 octobre au 1er novembre 2021Salon Vins et TerroirsParc des Expositions de Toulouse
Rond-Point Michel Bénech, 31400 Toulouse
29 octobre au 1er novembre 2021Salon des Vins et de la GastronomieParc des Expositions de Rennes
CS 27 211 La Haie Gautrais, 35172 Bruz

Goût de France / Good France – du 14 au 22 octobre 2021

Tout au long du mois d’octobre, pour célébrer l’inscription du « Repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine immatériel de l’Unesco depuis 2015, l’initiative Goût de France / Good France fédère toute une série d’événements célébrant les terroirs et la gastronomie française.

Cette année, pour sa 6ème édition, c’est le Centre-Val de Loire qui est mis à l’honneur. En partenariat avec le Conseil régional du Centre-Val de Loire et le Comité Régional du Tourisme du Centre-Val de Loire, la région placera « Les Nouvelles Renaissances », sa saison culturelle et touristique, sous le signe de l’art de vivre et de la gastronomie en 2021. Et c’est le chef emblématique Christophe Hay qui joue le rôle d’ambassadeur.

Un des événements emblématiques est « le Grand Repas« , parrainé cette année par Anne-Sophie Pic, aura lieu à différents endroits du territoire le 21 octobre 2021.


« Anne-Sophie Pic est la seule femme triplement étoilée en France, également la femme cheffe la plus étoilée dans le monde avec 8 étoiles Michelin. Elle descend d’une lignée de 4 générations de chefs dont 3 étoilés. De son arrière-grand-mère Sophie jusqu’à son père Jacques tout en passant par son grand-père André, la passion et l’excellence ont toujours été au coeur de leur création. Sa cuisine s’oriente autour de l’imprégnation, jouant sur une palette aromatique complexe, alliant de multiples saveurs, visant à atteindre l’harmonie des goûts et des couleurs dans l’assiette. »

Le Grand Repas


Une fois par an, l’association propose aux citoyens de partager tous ensemble le même menu conçu à base de produits locaux et de saison, le même jour sur leur territoire, partout en France, afin de partager un grand moment de convivialité. C’est aussi l’occasion de sensibiliser les citoyens aux problématiques d’anti-gaspillage alimentaire, de circuits courts, d’histoire des produits et d’éducation au goût, à la santé et au bien-être.

Le menu diffère d’un territoire à un autre. Par exemple, cette année, pour le Grand Paris, le menu est composé ainsi :

Entrées :
Soupe de cocos de Paimpol, vierge de sauge
Ou Chou-fleur « cuit-rôti », une sauce gribiche adaptée

Plat :
Grosse patate farcie à la viande de pot-au-feu, vinaigrette chaude

Dessert :
Pomme rôtie au four (farcie de crème de marron et de fruits secs)

Le parrain du Grand Paris n’est autre que le célèbre Guy Savoy, dont la table actuelle s’est établie à La Monnaie de Paris. Il est actuellement détenteur de 3 étoiles au guide Michelin.

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