#Foodtrotter – Origines et recette du Arroz de marisco

Aujourd’hui, j’inaugure une nouvelle série d’articles pour vous faire voyager : #Foodtrotter.

Le but : continuer à voyager, malgré le confinement, en vous présentant des recettes venues d’ailleurs.

Vous connaissez mon amour pour le Portugal à présent. Je commence donc naturellement cette série par une recette emblématique de ce beau pays : Arroz de Marisco. Vous y trouverez ses origines et l’une des variantes de la recette.

Arroz de marisco - Photo du blog Dia a dia
Arroz de Marisco – Photo du blog Dia a Dia

Les origines de la recette

Texte traduit du site Portugais Cozinha Tradicional.

Cette recette, typique de la côte Atlantique, est comme son nom l’indique composée de différents types de fruits de mer, notamment de palourdes, crevettes, coques, moules, langoustes et de pinces de crabe. La recette peut varier d’une région à l’autre par la sélection des fruits de mer.

Aux origines, on peut retrouver cette recette à Vieira de Leiria, dans le centre du pays.

Vieira de Leiria

L’une des caractéristiques de cette recette est de servir le riz encore bouillant, dans le pot traditionnel en argile où il a été cuit.

Parmi les différents plats de la cuisine portugaise traditionnelle ayant des fruits de mer comme ingrédient principal, celui-ci est certainement le plus célèbre ici et au-delà des frontières du Portugal, ayant même été l’un des gagnants des 7 merveilles de la gastronomie (distinction très populaire au Portugal).

Pour le cuisiner, vous commencez par faire cuire les fruits de mer et faire un ragoût avec de l’ail, de la tomate, de l’oignon et de l’huile d’olive. Ensuite, le riz est cuit dans le bouillon ayant servi à la cuisson des fruits de mer, afin que les saveurs ne soient pas perdues. Généralement, du vin blanc est ajouté. Lorsque le riz est presque cuit, on rajoute les fruits de mer puis de la coriandre hachée – un ingrédient typique de la cuisine portugaise. Cela donne à la recette un arôme et une saveur unique. Le plat doit être servi bouillant, car si il sèche, vous perdrez la saveur typique de ce plat.
Une des variantes traditionnelles de la recette est le riz aux fruits de mer avec de la lotte, ou des tronçons de ce poisson sont ajoutés aux fruits de mer.

Arroz de Marisco, la recette

Ingrédients

1 oignon
1 bouquet de coriandre
1 tomate mûre (facultatif)
100 ml de vin blanc
2 pinces de crabe
1 ail
4 cuillères à soupe d’huile
400 g de riz
50 g de beurre
500 g de palourdes
500 g de crevettes
500 g de moule
piripiri
sel

Préparation

Nettoyez et lavez bien les fruits de mer.
Ensuite, faites-les cuire et épluchez-le en réservant l’eau de cuisson.
Laissez des crevettes entières pour décorer le plat.
Faites un bouillon avec les coquilles et les têtes de crevettes.
Faire revenir l’huile et le beurre avec l’ail et les oignons hachés.
Assaisonner avec du sel et un peu de piment et, en option, ajouter la tomate mûre hachée, sans peau ni graines.
Ajouter le bouillon de fruits de mer et le vin blanc et porter à ébullition.
Ajouter le riz (4 tasses de bouillon pour 1 de riz) et laisser cuire environ 10 minutes.
Ajouter les palourdes hachées et la coriandre, rectifier l’assaisonnement et laisser bouillir encore quelques minutes.
Retirer la poêle du feu et décorer avec les crevettes entières que vous avez réservées. Servir immédiatement.

En attendant de pouvoir partir…

Si aujourd’hui nous sommes tous contraints dans nos déplacements, cette situation n’est pas définitive. Pourquoi ne pas profiter de cette période pour concevoir votre prochain séjour ?

Vous le savez, je peux vous conseiller sur le Portugal, comme évoqué dans mes idées de voyage :

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